注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.....

一1一1,永远第一!耶.....

 
 
 

日志

 
 

充满梦的母爱——读《狼王梦》有感 、张若涵  

2016-09-11 16:51:04|  分类: 四年级上册第2周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每听有人议论沈石溪,我就想起他的一本书——《狼王梦》。那是我在新华书店里买的,就在我看到它的第一刻就爱上了它。作者描绘了一匹母狼可歌可泣的生活。

这本书讲的是:一只母狼叫紫岚,在被猎狗追击时诞下狼崽,历经千辛万苦养大小狼,立志要让自己的儿子成为狼王。她在一次暴风雨中痛失一只狼崽,只剩下四只狼崽。四只狼崽里长子叫黑仔,次子叫蓝魂儿,最小的公狼崽叫双毛,唯一的那只母狼崽叫媚媚。紫岚发现长子黑仔很有狼王的风范,于是把黑仔看成超狼来驯养。

但命运总与紫岚擦肩而过,黑仔成才后,却因为贪玩而被金雕喙死了。她所有的心血都白费了,又把希望寄托在蓝魂儿身上。蓝魂儿有父亲的智慧也有母亲的坚毅。但不幸被捕兽夹夹住而丧命。紫岚只有把希望转移到小儿子——双毛身上。紫岚为了唤醒双毛的狼性,不断训练双毛,成为狼群的希望。但双毛在与狼王搏斗时,却因自卑的心理占了下风,最终惨死于众狼之口。双毛也死了,只剩母狼媚媚。紫岚知道,母狼不可能登上王位,她只有把希望寄托在狼孙身上。

令我记忆犹新的是紫岚为保护狼孙的那个夜晚。紫岚睡在媚媚洞前,一只金雕来到洞的上空,紫岚发现这只金雕正是那只喙死黑仔的金雕。媚媚突然嗥叫了一声,那一声如此奇特,急促又委婉,像是痛楚的哀嚎又像是幸福的欢叫,苦难和甘甜,恐惧和渴望,死亡和新生,奇妙地糅合在同一声嗥叫中。紫岚似乎停止了心跳在那一刻,为保护狼孙,她做出了一个惊人的举动,她选择了与金雕同归于尽… …

读了这本书,我发现,动物的世界也是讲感情的,哪怕是凶恶的狼。到了生命的最后一刻,为了儿女与狡猾可怕的金雕搏斗,表现出母爱最伟大的一面。但她想要让自己的儿女成为狼王终究只是个梦。

  对!这是一个充满梦的母爱
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017